Тролля-киберсквоттера оштрафовали на 32 тысячи долларов

Недавно суд Бруклина принял решение оштрафовать на 32 000 тысячи долларов Тайквока Юнга — американского киберсквоттера, который регистрировал домены с именем известного бизнесмена Дональда Трампа и изливал на него потоки ненависти.

Первые четыре домена — trumpindia.com, trumpabudhabi.com, trumbeijing.com и trumpmumbai.com — Юнг зарегистрировал еще в 2007 году, когда узнал о том, что Дональд Трамп начал коммерческую деятельность в Азии. Киберсквоттер непрерывно ругал на своих сайтах самого Дональда Трампа и его реалити-шоу «The Apprentice» («Кандидат»). Например, в 2011 году он разместил на своем сайте статью под названием «Катастрофическое падение в рейтинге шоу „The Apprentice“», в которой он в грубой форме отзывался о последних сезонах телепередачи.

После этого раздраженный миллионер предложил Юнгу продать ему эти сайты за 400 долларов. Но этого киберсквоттеру показалось недостаточно, и он предложил намного большую цену (точная цифра неизвестна). Ответным ходом Дональда Трампа стала подача заявления в суд, в котором он требовал возместить ущерб, нанесенный его репутации, суммой в размере 400 тысяч долларов.

По итогам рассмотрения дела суд постановил передать права на домены Дональду Трампу, а киберсквоттера оштрафовал на 32 тысячи долларов. Размер компенсации, которую затребовал истец, пришлось уменьшить из-за неплатежеспособности ответчика: на его счету было всего лишь 250 долларов.

Отметим также, что для «самого низкого и мелочного из всех киберсквоттеров», как выразился адвокат Трампа, это уже не первое дело. Несколько лет назад Юнг, узнав о слиянии финансовых гигантов Merrill Lynch и Bank of America, зарегистрировал домен mlbofa.com и размещал на нем негативную информацию о компаниях. Таким образом киберсквоттер пытался вынудить их заплатить за домен несколько миллионов долларов, но, разумеется, потерпел поражение: домен у него также отобрали через суд.

Источник: Тролля-киберсквоттера оштрафовали на 32 тысячи долларов