ICANN лишила аккредитации известного спамера

Сегодня ICANN приняла решение лишить аккредитации регистратора доменов Dynamic Dolphin. Среди пользователей сети эта компания уже долгие годы ассоциировалась с рассылками спама и интернет-мошенничеством. Как сообщает Krebsonsecurity, ICANN решилась на этот шаг спустя пять лет после того, как автор этого ресурса написал ей письмо с просьбой выяснить, действительно ли реальным владельцем Dynamic Dolphin является Скотт Рихтер — один из самых известных в мире спамеров.

Скотт Рихтер профессионально занимается рассылками спама на протяжении более, чем десяти лет. Из-за своей деятельности ему приходилось судиться с такими компаниями, как Microsoft, MySpace и Facebook, и выплатить каждой из них компенсацию ущерба в размере нескольких миллионов долларов.

Участие в рассылке спама, согласно правилам ICANN, не может быть основанием для лишения аккредитации. Но в них есть и такой пункт: Компании, в которых руководящие должности занимают лица, судимые за преступления в финансовой сфере, не могут быть аккредитованы.

Скотт Рихтер же в 2003 году был судим за скупку и перепродажу краденых товаров: начиная от сигарет и заканчивая погрузчиком марки Bobcat. Он был осужден на два года условно и 40 часов общественных работ, также ему пришлось выплатить 38000 долларов за погрузчик, который так и не был возвращен владельцу.

Сам же «король спама» называет произошедшее ошибкой молодости, считает себя невиновным и уверен, что смог бы доказать свою правоту, если бы не помешали обстоятельства.

В 2008 году не удалось однозначно доказать причастность Рихтера к деятельности компании Dynamic Dolphin. Только недавно ICANN смогла получить информацию о том, кто владеет акциями регистратора доменов. Расследование показало, что владельцем 100% акций компании является Скотт Рихтер, ранее судимый за преступление в сфере финансов.

В связи с этим ICANN лишила Dynamic Dolphin аккредитации. Все домены, зарегистрированные у этой компании, будут переведены к другому регистратору в течение 28 дней.

Источник: ICANN лишила аккредитации известного спамера