Стартовала открытая регистрация в домене .TATAR

Сегодня в 12:00 по московскому времени стартовала открытая регистрация в национально-культурном домене .TATAR. Теперь зарегистрировать доменное имя в зоне .TATAR можно по фиксированной цене, сообщили CNews в российском регистраторе Webnames.ru. Единственное условие для регистрации — интернет-проект должен соответствовать миссии и ценностям нового домена. Webnames.ru предлагает пользователям Рунета зарегистрировать интернет-адрес в домене .TATAR за 520 рублей. Отметим, что продавать доменные имена в зоне .TATAR также начал регистратор Reg.ru.

Доменная зона .TATAR — третий российский проект, запущенный в рамках международной программы New gTLD. Совокупная аудитория потенциальных пользователей нового домена оценивается в 8 млн человек. По данным компании, 16 марта в зоне .TATAR завершился премиальный этап регистрации. В этот период любой желающий мог зарегистрировать доменное имя по более высокой цене. Поступившие заявки будут обработаны в течение 30 дней. Если на одно доменное имя поступит несколько заявок, владелец домена определится в ходе аукциона.

Новый домен .TATAR нельзя отнести в полной мере к территориальным или географическим зонам. Это, в первую очередь, национально-культурный проект, который ориентирован на представителей татарского сообщества, проживающих не только на территории республики Татарстан или в пределах РФ, но и в любом государстве, подчеркнули в Webnames.ru.

Зарегистрировать доменное имя в новой зоне также может любой человек или организация: в том числе лица, которые интересуются культурой, языком и историей татарского этноса; предприятия, которые производят товары или оказывают услуги, предназначенные для удовлетворения нужд татар. Все это в значительной степени расширяет аудиторию доменной зоны .TATAR, считают в компании.

«Перспективы .TATAR внушают оптимизм. Татарское сообщество всегда отличалось бережным отношением к своей культуре, сохранению родовых связей и традиций, — отметил Сергей Шариков, директор Webnames.ru. — Кроме того, проект имеет серьезную государственную поддержку. Национально-культурное интернет-пространство поможет представителям татарской общности наладить беспрепятственную коммуникацию как между собой, так и с представителями других культур».

В настоящий момент в домене верхнего уровня .TATAR зарегистрировано более 150 доменных имен, среди которых представлены крупные бренды: amazon.tatar, google.tatar, facebook.tatar, microsoft.tatar, youtube.tatar, kazan.tatar, tatneft.tatar, innopolis.tatar, akbars.tatar и другие. Более 80 % доменных имен зарегистрированы организациями, расположенными на территории РТ.

В 2012 г. международная корпорация ICANN инициировала широкомасштабную программу по расширению доменного пространства New gTLD. На сегодняшний день делегировано почти 550 доменов верхнего уровня, более 370 доменных зон принимают заявки на регистрацию доменных имен, рассказали в Webnames.ru. По данным ntldstats.com, в новых зонах зарегистрировано 4,6 млн доменных имен.

В 2014 г. на интернет-карте появились два российских проекта: тематический домен .ДЕТИ, а также городские доменные зоны .MOSCOW и .МОСКВА. В рамках инициативы ICANN уже запущено около 40 территориальных доменов и коммьюнити-зон. Доля регистраций в этих зонах составляет примерно 12 %, отметили в компании.

По информации компании, географические домены входят в топ-50 по количеству регистраций: .BERLIN (156 тыс.), .NYC (76 тыс.), .LONDON (58 тыс.), .TOKYO (34 тыс.), .MOSCOW/.МОСКВА (в общей сложности — более 40 тыс.). Российские столичные домены занимают прочные позиции в пятерке быстрорастущих городских доменов, уступая лишь .BERLIN, .NYC и .LONDON (по данным namestat.org).

Источник: Стартовала открытая регистрация в домене .TATAR