ICANN резко снизила ожидания относительно новых доменов

Корпорация ICANN опубликовала проект своего бюджета на следующий финансовый год. Документ обращает на себя внимание, прежде всего, тем, насколько резко снижены ожидания в отношении новых общих доменов верхнего уровня. Предполагается, в частности, что по итогам текущего финансового года (который завершается 30 июня) операционные сборы с новых доменов принесут в бюджет ICANN лишь 300 тысяч долларов. Ранее в бюджет 2015 года была заложена цифра в 1,2 миллиона долларов. Таким образом, снижение составляет 75 %.

Операционные сборы взимаются за регистрацию новых доменных имен, продлений регистраций, а также перевод доменов между регистраторами. Ими облагаются лишь домены, в которых зафиксировано более 50 тысяч таких действий на протяжении года. На данный момент лишь в 14 из 522 делегированных новых доменов насчитывается 50 тысяч и более зарегистрированных имен. Всего, по данным ICANN, регистрационные сборы в бюджет корпорации взимаются с 17 регистратур.

Также корпорация ICANN демонстрирует более чем сдержанные ожидания касательно продления регистраций. Проект бюджета предполагает, что уровень продления регистраций составит в новых доменах порядка 50 %. Это очень низкая цифра, традиционно нормальным показателем для общих доменов верхнего уровня считаются 70 и более процентов продления регистраций.

«Пример уже запущенных зон показал, что количество регистраций во многих из них оказалось существенно меньшим, чем изначально планировали заявители. Частично это было связано с неправильной оценкой потенциальной рыночной ниши, частично — с недостаточно эффективной маркетинговой кампанией в поддержку зоны. При этом не все домены регистрируются для собственных нужд — часть из них покупается для дальнейшей перепродажи или просто „на вырост“. Так как популярность некоторых зон оказалась ниже первоначальных ожиданий, то это скорректировало планы по работе на вторичном рынке, и наверняка заставит многих владельцев отказаться от продления имен», — считает Марина Никерова, заместитель генерального директора Технического центра Интернет.

Источник: ICANN резко снизила ожидания относительно новых доменов