Домены .HOTELS и .HOTEIS окончательно сочтены слишком похожими

Независимое жюри IRP (Independent Review Process) — апелляционная инстанция, в которой могут быть обжалованы принятые ранее ICANN решения, касающиеся делегирования новых доменов, — вынесла вердикт по жалобе компании Booking.com. Жалоба была подана год назад, после того, как комиссия ICANN по рассмотрению проблем, связанных со сходством строк, признала домены .HOTELS и .HOTEIS слишком сходными в написании и постановила, что делегирован может быть лишь один из них.

Booking.com является единственным претендентом на домен .HOTELS, единственный соискатель домена .HOTEIS — компания Despegar Online. (Слово hoteis имеет то же значение, что и hotels, но по-португальски.) И решение комиссии по сходству строк в отношении именно этих доменов нельзя не признать более логичным, чем многие другие ее решения. .HOTELS и .HOTEIS действительно выглядят слишком похожими в адресной строке браузера, что может сбивать пользователя с толка. Однако компания Booking.com пыталась оспорить не решение, которое было принято, а сам процесс его принятия. В жалобе в апелляционную инстанцию отмечалось, что решения по поводу сходства строк принимаются непрозрачно, без четко сформулированных критериев, а иногда и с нарушением регламентов ICANN.

Рассмотрев жалобу, жюри IRP подтвердило правильность решения ICANN, признав домены .HOTELS и .HOTEIS слишком сходными, чтобы существовать в сети одновременно. Однако апелляционная инстанция признала и справедливость некоторых из претензий, изложенных в жалобе Booking.com. Жюри согласилось, что процесс определения сходства строк должен быть более прозрачным и четким. В результате жюри IRP приняло достаточно неожиданное решение. Согласно принятой практике, расходы на рассмотрение жалобы оплачивает проигравшая сторона. Однако в данном случае апелляционная инстанция постановила, что эти расходы в сумме 163 тысячи долларов должны быть поделены пополам между проигравшей Booking.com и победившей ICANN.

Что же касается самих доменов, то теперь Booking.com и Despegar Online предстоит на аукционе выяснить, какой из них все же пополнит корневую зону.

Источник: Домены .HOTELS и .HOTEIS окончательно сочтены слишком похожими