Американская ассоциация кинокомпаний требует от ICANN ужесточения правил для возможности маркировать «пиратские» домены

Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) является одним из партнёров ICANN в формировании будущей политики доменной системы. Входящие в ассоциацию крупнейшие голливудские кинокомпании особенно заинтересованы в усложнении процесса регистрации и функционирования пиратских сайтов.

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) является основным контрольным органом глобальной службы доменных имён в Интернете. Один из видов деятельности ICANN — разработка методов для аккредитованных регистраторов по предотвращению незаконного использования доменных имён. Немногие знают, что Американская ассоциация кинокомпаний активно участвует в формировании этой политики.

В сотрудничестве со многими заинтересованными организациями, ICANN пристально следит за соблюдением интересов кино-индустрии. Большинство этих усилий направлены против пиратских сайтов. Например, в одном из последних соглашений для регистраторов указано, что доменные имена не должны использоваться для нарушения авторских прав.

Как объяснил представитель MPAA Алекс Дикон, эти соглашения «включают новые обязательства для партнёров ICANN с целью быстрого расследования и реакции на незаконное использование доменов, включая нарушение прав интеллектуальной собственности». MPAA надеется, что сообщество примет эти обязательства всерьёз и не будет уклоняться от их исполнения. «Как всегда со всеми новыми обязательствами, очень важно, чтобы сообщество в целом понимало как эти обязательства интерпретируются и исполняются» — утверждает Дикон.

Влияние MPAA на политику ICANN остаётся деликатным вопросом, поэтому все публичные комментарии Дикона тщательно выверены. Тем не менее, активное влияние MPAA на работу ICANN не случайно.

Из-за утечки внутренней документации, стало известным, что MPAA в конечном счёте стремится к принятию «процедур по широкомасштабному закрытию пиратских сайтов». Признавая, что такие серьёзные изменения маловероятны, MPAA отмечает, что стремление к изменению политики с помощью ICANN остаётся важным направлением деятельности. Помимо влияния на будущую политику в отношении пиратских сайтов, MPAA также видит возможность использования существующих соглашений в убеждении регистраторов принимать меры против доменных имён, используемых пиратскими сайтами. «Недавние поправки ICANN в соглашения с регистраторами позволяют принимать внесудебные меры и, тем самым, расходовать меньше ресурсов. Необходимо дальнейшее изучение этого вопроса», сообщается во внутреннем документе MPAA.

Согласятся ли регистраторы выполнять запросы на закрытие сайтов, ещё предстоит узнать. Ранее попытки полиции Лондона применять подобные меры окончились неудачей.

Источник: MPAA Pushes For ICANN Policy Changes to Target “Pirate” Domains