Интернет-сообщество поддерживает передачу контроля над доменным пространством

Администрация адресного пространства интернета IANA опубликовала результаты своего опроса, целью которого было выяснить отношение к проблеме передачи контроля над доменным пространством от правительства США структурам интернет-сообщества. В настоящий момент именно IANA, подконтрольная ICANN, отвечает за распределение имен и адресов в интернете, а надзор за этой деятельностью осуществляет Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA).

Подавляющее большинство опрошенных — 81,6 % — поддержали идею отказа от контролирующих функций правительства США. По их мнению, это логичный этап в эволюции глобальной сети, и интернет-сообщество является на сегодняшний день достаточно зрелым, чтобы осуществлять этот контроль самостоятельно. В то же время более половины участников опроса — 55,3 % — не уверены в том, что функции контроля должны быть переданы ICANN. Высказывающие эту точку зрения респонденты отмечают, что некая внешняя контролирующая инстанция была бы полезна. Причиной часто называется недостаточная прозрачность механизмов принятия решений в ICANN. В случае же, если функции контроля все же перейдут к ICANN, многие респонденты считают необходимым закрепить возможность последующей их передачи другим инстанциям, если деятельность ICANN будет вызывать нарекания. Также отмечается, что наиболее важные решения ICANN должны приниматься только на основе консенсуса.

Помимо этого, значительное большинство — 78,9 % — опрошенных считают, что при решении вопроса о передаче функций контроля больший вес следует придавать мнению регистратур.

Источник: Интернет-сообщество поддерживает передачу контроля над доменным пространством