«Старые против новых»: .COM намерен судиться с .XYZ

Компания Verisign, администратор крупнейшего и старейшего общего домена верхнего уровня .COM, подала иск против регистратуры нового домена .XYZ и ее главы, Дэниела Негари. Они обвиняются, в частности, в недобросовестной рекламе, вводящей потребителей в заблуждение и причиняющей ущерб интересам Verisign. Иск был подан еще в декабре минувшего года, однако известно об этом стало только сейчас.

Причинами недовольства Verisign стали рекламный ролик .XYZ и несколько интервью Дэниела Негари. В них неоднократно повторяется мысль, что в «перенаселенной» доменной зоне .COM уже невозможно зарегистрировать имя, отвечающее всем интересам пользователя, и домен .XYZ является лучшей альтернативой. По мнению представителей Verisign, эти заявления не соответствуют действительности. Verisign также напоминает, что лидирующее положение .XYZ среди всех новых общих доменов верхнего уровня (порядка 785 тысяч регистраций на данный момент) было достигнуто не в последнюю очередь за счет бесплатных раздач доменных имен. Это, полагают юристы Veisign, также вводит потребителя в заблуждение, создавая неверное представление об истинном масштабе и востребованности доменной зоны .XYZ.

Реакцию доменного сообщества на эту новость можно назвать противоречивой. С одной стороны, наблюдатели признают справедливость претензий Verisign, хотя и не берутся оценивать судебные перспективы иска. С другой же стороны, по мнению многих, действия Verisign слишком уж напоминают тактику «выжженной земли» и попытки в зародыше пресечь любую угрозу гегемонии .COM со стороны новых доменов.

Источник: «Старые против новых»: .COM намерен судиться с .XYZ