Количество доменов-нарушителей в 2014 году снизилось

В декабре 2014 года аккредитованные регистраторы получили от компании Group-IB 129 обращений на снятие доменных имён-нарушителей с делегирования. В результате с делегирования было снято 75 доменных имен. 54 доменных имени на данный момент находятся на делегировании. 28 из них были разблокированы вследствие устранения причин блокировки владельцами доменных имен. Разблокировка производилась по ходатайству CERT-GIB. 24 доменных имени не были заблокированы вследствие оперативного устранения причин блокировки владельцами доменных имен. По 2 доменным именам реагирования со стороны регистраторов не производилось.

Наибольшая доля обнаруженных доменов-нарушителей приходится на ресурсы, с помощью которых происходило распространение вредоносного ПО — 77%, наименьшая — на ботнет-контроллеры — 2%.

Всего за двенадцать месяцев 2014 года регистраторы получили 1397 обращений от Group-IB. С делегирования за год было снято 1160 доменных имен, что составляет 83% от общего числа. Разблокировано по ходатайству CERT-GIB было 153 домена (11%). Не было снято делегирование вследствие оперативного устранению пользователями причин блокировки в 74 случаях обращений (5%). Не последовало никакой реакции регистратора менее чем в 1% случаев (обращения по 10 доменным именам).

Наибольшая доля обнаруженных доменов-нарушителей в 2014 году приходилась на ресурсы, с помощью которых происходило распространение вредоносного ПО — 60%, наименьшая — на ботнет-контроллеры — 11%.

Подробную информацию о том, как сообщить о киберугрозах и других противоправных действиях в сети, можно найти на сайте Координационного центра.