Корневая зона DNS вскоре сократится на один домен верхнего уровня

Совет директоров корпорации ICANN намерен вынести на голосование 12 февраля вопрос об удалении из корневой зоны DNS домена верхнего уровня .TP. Никаких предварительных обсуждений вопроса не запланировано. Это означает, что консенсус уже достигнут и решение фактически принято.

На заре интернета, когда доменная система только формировалось, для национальных доменов было решено использовать международный стандарт ISO 3166, определяющий кодовые обозначения государств и зависимых территорий. Соответственно, обозначение .TP было присвоено домену государства, известного сегодня как Восточный Тимор (второе название — Тимор-Лесте). В то время его территория было оккупирована Индонезией, а в международных документах использовалось еще колониальное название страны — Португальский Тимор (отсюда и TP — Timor Português).

Домен .TP был делегирован в 1997 году, однако в 2002 году государство обрело независимость, и международный стандарт ISO 3166 присвоил ему обозначение TL (Timor-Leste). Соответствующий домен был делегирован ICANN правительству Восточного Тимора в 2005 году. Вскоре после этого регистрация в домене .TP была закрыта, а все владельцы доменов в этой зоне получили домены с теми же именами в зоне .TL. Нынешнее решение ICANN означает, что после десяти лет параллельного существования .TP и .TL домен давно не существующего государства будет, наконец, полностью удален из корневой зоны.

Источник: Корневая зона DNS вскоре сократится на один домен верхнего уровня