Чиновник Минкомсвязи рекомендовал срочно переносить домены к российским регистраторам

Через сутки после предупреждения регистратора GoDaddy о блокировке аккаунтов его клиентов-крымчан замглавы департамента Минкомсвязи Вартан Хачатуров призвал перенести домены от иностранных к российским регистраторам.

Заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров порекомендовал владельцам доменов перенести их из ведения зарубежных к российским доменным регистраторам.

Призыв чиновник распространил в своем фейсбуке в режиме для друзей: «Всем, у кого домены на зарубежных регистраторах — я очень настоятельно рекомендую их перенести на российских. Причем быстро. Серьёзно».

Поводом к этой записи чиновника могла стать недавняя новость о рассылке доменного регистратора и хостера GoDaddy, которую он провел для части своих пользователей (сам Хачатуров не уточнил, чем был вызван его призыв).

В рассылке GoDaddy напоминал о торговых санкциях, введенных против жителей Крыма президентом США Бараком Обамой, и предупреждал о прекращении обслуживания своих пользователей-крымчан, начиная с 31 января 2015 г.

Аккаунты таких пользователей будут закрыты, делегированные им домены аннулированы и выставлены на публичные торги, а данные, находящиеся на хостинге, уничтожены, написал регистратор.

Письмо с предупреждением получили не только клиенты GoDaddy — жители Крыма, но и пользователи регистратора, домены которых использовались крымскими компаниями. Так, москвич Семен Лупанов в фейсбуке засвидетельствовал, что GoDaddy «убивает» его московский аккаунт, поскольку одним из 82 числящихся за ним доменов пользуется крымский интернет-магазин. Крымская принадлежность этого магазина видна в записях сервиса Whois.

Поскольку указ Обамы и аналогичное распоряжение властей Евросоюза касается всех американских и европейских компаний, можно ожидать подобных шагов в отношении жителей Крыма от всех американских и европейских регистраторов.

Почему чиновник решил предупредить о рисках всех своих читателей вне зависимости от места их жительства, пока остается неясным.

На момент публикации этого материала представители Минкомсвязи не ответили на просьбу CNews прокомментировать рекомендации Вартана Хачатурова.

Источник: Чиновник Минкомсвязи рекомендовал срочно переносить домены к российским регистраторам