«Аэрофлот» отсудил 100 тысяч рублей у владельца сайта dobrolet-avia.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску российской авиакомпании «Аэрофлот» и ее дочерней структуры «Добролет» взыскал с администратора сайта dobrolet-avia.ru Владислава Полякова 100 тысяч рублей за незаконное использование бренда и фирменного наименования истцов в доменном имени. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд первой инстанции удовлетворил требования авиакомпании частично. «Аэрофлот» просил о компенсации в миллион рублей.

Владислав Поляков в октябре 2013 года зарегистрировал для своего сайта, предлагающего дешевые авиабилеты через форму Aviasales, доменное имя dobrolet-avia.ru. Представители «Аэрофлота» и «Добролета» заявили, что не давали ответчику разрешения использовать фирменное наименование. По словам авиаперевозчика, на сайте dobrolet-avia.ru предлагались услуги, связанные с приобретением авиабилетов, и ссылки на тематические сайты в интернете. Поэтому истцы считают, что владелец домена Владислав Поляков вводил в заблуждение посетителей сайта с использованием товарного знака «Добролета».

Основатель Aviasales Константин Калинов рассказал ЦП, что ресурс является аффилиатом: «Ситуации, когда аффилиаты покупают домены, схожие с названием бренда, не редкость. Обычно в таких ситуациях компании обращаются к нам напрямую и мы всегда идем навстречу».

На момент публикации этой заметки вместо сайта dobrolet-avia.ru открывается страница регистратора Reg.ru с информацией об истекшем сроке регистрации домена.

В октябре 2014 года «Аэрофлот» выиграл еще один суд по аналогичному делу. Тогда инстанция постановила владельцу сайта dobrolet.name Александру Наумову выплатить в пользу «Аэрофлота» компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Кроме выплаты компенсации, администратор домена должен будет передать домен обладателю торговой марки, оплатить судебные издержки и услуги нотариуса.

Компания «Добролет» была создана как низкобюджетный авиаперевозчик в 2014 году. В августе она прекратила перевозки в связи с санкциями, наложенными на лоукостера западными странами из-за рейсов в Крым.

Источник: «Аэрофлот» отсудил 100 тысяч рублей у владельца сайта dobrolet-avia.ru